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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  VERÍSSIMO, C. J.; TITTO, C. G.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A. da; MOURÃO, G. B.; OTSUK, I. P.; PEREIRA, A. M. F.; NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; TITTO, E. A. L.
Título:  Tolerância ao calor em ovelhas Santa Inês de pelagem clara e escura.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 1, p. 159-167, jan./abr. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar o índice de tolerância ao calor (ITC) em ovelhas da raça Santa Inês, 16 de pelagem clara e 15 de pelagem negra, na época do calor, com ITGU superior a 90. Para o cálculo do índice foram registradas as temperaturas retais (TR) às 13 h (TR1), após duas horas em descanso na sombra; em seguida, os animais ficaram expostos ao sol por uma hora e, depois, à sombra por mais uma hora, quando se registrou a TR2, às 15 h (10 " (TR2 - TR1)). Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso para avaliar comprimento do pelo (CP), espessura do pelame (EP), temperatura da pele (TPee) e do pelame (TP). Não houve efeito da cor do pelame na TR das ovelhas Santa Inês. Todas as ovelhas aumentaram a TR após o estresse (P<0,05). Não houve diferença entre as ovelhas quanto ao ITC, EP, CP e TPele; as ovelhas de pelame negro tiveram maior TP (P<0,05). A cor do pelame não interfere na tolerância ao calor em ovelhas Santa Inês nas condições de calor do local. The heat tolerance index (HTI) of 16 light colored and 15 dark colored pelage of Santa Inês breed was evaluated. This study was carried out on hot days with BGHI greater than 90. In order to calculate HTI (10 - (RT2 - RT1)) rectal temperature (RT) was recorded at 01:00 p.m. (RT1) after two hours of rest in the shade. Later they were exposed to direct sun light for one hour and then they rested one more hour under shade, when the RT2 was recorded at 03:00 p.m. A completely randomized design was used to analyze hair le... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Temperatura retal.
Thesagro:  Bioclimatologia; Calor; Cor; Ovino; Pelame; Stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27273 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; SANTIAGO, C. M.; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ABREU, A. G. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; FERREIRA, M. E.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; ROCHA, R. N. C. da; MELLO, R. N. de; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L. BRS A706 CL: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio para o sistema de produção Clearfield®. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. 17 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 263).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima.
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